グリコの工場見学



平成21年11月8日(日)
ポッキー&プリッツの日(11月11日)の直前に
グリコピアへ見学に行ってきました
朝から元気なみなさんを乗せて無事に高速にのり
室津PAで、田宮校のお友達を待っています
ほら、この通り。。。
元気すぎでしょう
しばらく走ると、あちこちから
「コーチ ここどこ??」との声が聞こえ始め・・・
その質問に「バスの中」と意地悪な答えを返しながら
「まだ着かんの?」と言うので
「あの橋を渡ると神戸やけんもう少し」と説明


そして、しばらく走ると、一つ目の目的地である
神戸ワイナリーに到着


ここに着く直前に
「コーチお腹が空きすぎて腹の虫が口から出てきそう
と言った子には、頭が上がりません
さぁ虫が出てこないようにしっかりお弁当を食べます



お弁当を食べた後は、走り回るみなさん・・・
芝生の坂を転げまわるみなさん・・・
とっても満喫していましたね


楽しかったワイナリーに別れを告げ、
手にはアルコール消毒をしてから、バスに乗り込みます
10分程で、今回一番の目的地である
「グリコピア」に到着しました


ワクワクして、キラキラした目をしていたみなさんが
とても印象的でした
まずは、オリエンテーションホールで
「チョコレートの誕生」を映画で見ました
その後、係りのお姉さんの丁寧な案内で館内を見学します


どうして、グリコのおもちゃ付きのキャラメルは型なのか
どうして、「江崎グリコ」と言うのか
                  などのお話がありました
みなさん、静かにお話を聞いています


次に、グリコの広告のお話です

パネルには、数多くの芸能人の方々の写真がありました
そして、大坂の道頓堀にあるお馴染みのマークの前で
ご機嫌でパチリ


今度は、昔の自動販売機の説明があり、実際に昔のお金で
グリコのキャラメルを買ってみました



今の自動販売機と大きく違うところがありました
なんとっ  自動販売機にテレビがついていて
昔の映画が流れていました
当時は、家庭にテレビがなく、自動販売機での
映像を楽しみにしていたちびっ子も少なくないようです
ちょっとビックリ
階段で移動して、いよいよ待ちに待った工場見学です
ここは、残念ながら撮影禁止だったので
画像がありません・・・   ご了承ください
プリッツを焼く前に最後まで切ってしまうと焼いたときに
端が丸まってしまうから、焼く前はプリッツの長さに切れ目を入れて
25mのオーブンで4分かけて焼き上げます
25m・・・皆さんがいつも泳いでいるプールが25mで同じ
すごいっ
焼いた後に、プリッツ自身の重みで切れるようになっていました
さらに・・・出来たてのプリッツは熱いので、ポッキーにする為には
少し冷ましてから、チョコレートをコーティングするのだとか・・・
その後、包装までを見学して、さらに上の階へ上ります


カカオの木です
実際にガーナから送られてきたカカオを触って匂ってみます


実際に、匂ってみてどうでしたか
勝手に、甘い香りがすると想像して匂ってみると・・・
全く甘い香りなんてなく・・・
どこにもなく・・・
その他にも・・・


ビスケットハウス

アイスクリームハウス


チョコレートハウス
を見学して、最後は3Dシアターで飛び出す映画を見て・・・
グリコピアの見学は終了しました
普段何気なく食べているお菓子ですが
とても時間をかけて作っている様子がよく分かりました
最後にお土産とチョコレート博士認定証をもらい
とても楽しい遠足になりました